Общение через запахи широко распространено среди представителей фауны нашей планеты, начиная с бабочек и заканчивая млекопитающими, к которым принадлежат люди. Одни запахи предназначены для привлечения особей противоположного пола, другие - для того, чтобы предупредить об опасности.

Запах воспоминаний.Запах детства.Запахи влияют на человека. действуя на уровне подсознания, поэтому в большинстве своем люди не осознают значение запахов, ту власть, которую запахи имеют над ними. Возьмем, например, распространенное понятие «запах родного дома», имеющее под собой реальную основу. В человеческом мозге отделы, обеспечивающие восприятие запахов, тесно связаны с зонами, ответственными за возникновение эмоций. Человеческая память бережно хранит запахи, которые мы вдыхали будучи детьми и формирует эмоциональную привязанность к ним. Впоследствии, почувствовав запах пекущихся пирожков, которые готовила бабушка, духов, которыми пользовалась мама или цветов, которые росли в саду у дома, мы мысленно возвращаемся в то время и то место, где провели детские годы, радуемся или печалимся, вспоминая то время.

Следует заметить, что у людей различных культур один и тот же запах может вызывать разные ассоциации. Например, запах церковного ладана создаст особый духовный настрой у европейца, но не взволнует азиатского буддиста, привыкшего к ароматам восточных благовоний.

Обоняние. Человеческий нос.С развитием человеческой цивилизации люди создали столько новых запахов — в пищевой промышленности, табачной, парфюмерной, что некоторые начали считать, будто естественные запахи уже не играют прежней роли в нашей жизни. Однако, несмотря на все, что мы курим, жуем и распыляем на себя, наш организм все еще в состоянии воспринимать природные телесные запахи и заставляет нас реагировать в соответствии с полученной через запах информацией. Причем, делает он это неосознанно и с удивительной скоростью - обонятельный импульс доходит до мозга быстрее, чем болевой!

В связи с этим вынуждены разочаровать тех, кто уверен, что парфюмерия способна убивать неприятные естественные запахи тела, а значит, делать нас более привлекательными. Это не совсем так. Какой бы на была причина появления неприятных естественных запахов — пренебрежение правилами ухода за телом или неблагополучие со здоровьем — ни в том, ни в другом случае дезодоранты и духи с сильным ароматом не помогут их замаскировать. Организм устроен таким образом, что запах с синтетическими компонентами сигнализирует мозгу о «неполадках» в окружающей среде, а это вызывает невольное раздражение по отношению к человеку, который, казалось бы, благоухает хорошей парфюмерией.

Поэтому причину дурного запаха тела следует искоренить, а с помощью парфюмерии подчеркнуть, усилить тот запах тела, который сигнализирует окружающим о вашей сексуальной идентификации. Этим приемом пользовались в древнейшие времена в странах Востока.

Известно, что мужчин привлекает запах амбры, а женщин  запах мускуса, характерный для мужского тела. Запах этих природных феромонов возбуждающе действуют на гормональную систему. В ходе специальных экспериментов доказано, что обоняние здорового мужчины мало чем отличается по остроте от обоняния собаки. Он в состоянии почувствовать запах этих пахучих веществ, даже если их количество ограничивается несколькими молекулами в одном кубическом метре воздуха.

Следует иметь в виду, что в современной люксовой парфюмерии используются синтетические заменители этих запахов. Ведь для гигантскихАмбра кашалота объемов современного производства недостаточно скромных возможностей мускусных газелей и кашалотов, из желез которых и получают натуральные мускус и амбру. Не говоря уже о высокой стоимости компонентов природного происхождения. Стремление  удешевить продукцию, чтобы обеспечить ее максимальную доступность для потребителя вытеснило из массового производства парфюмерии качественные натуральные ингредиенты. А синтетикой обмануть обонятельные рецепторы не удастся.

Однако, в селективной парфюмерии, особенно c восточными нотами, по-прежнему используют натуральные компоненты при производстве духов. Мускус и амбра используются для закрепления других ароматических нот, входящих в состав изысканных парфюмов. И здесь они действуют так же, как тысячи лет назад, когда женщины обольщали мужчин, а богатые облеченные властью мужчины подчеркивали свое главенствующее положение среди других мужчин. Ведь концентрированный запах феромонов, помимо прочего, подавляет волю других особей того же пола и формирует ощущение доминантности.

Параллельно с развитием парфюмерии шло и развитие ароматерапии. Эта разновидность альтернативной медицины, известная за тысячи лет до нашей эры, приобрела новое звучание в последнем столетии. 

Алан Хирш. Исследования запахов Пионером исследования запахов в современной психологии стал американский психиатр Алан Хирш. Он установил, что определенные ароматы обладают способностью вызывать конкретные эмоции, неподвластные сознанию, и следующие за ними конкретные действия человека. Это с его легкой руки в розничных отделах магазинов стали распылять эссенцию, успешно стимулирующую посетителей покупать больше товаров. Именно он провел первый эксперимент по снижению массы тела с использованием специального ароматизатора, снижающего чувство голода. В результате испытуемые сбрасывали вес даже активнее, чем предполагалось. 

Хирш также обогатил науку знанием о влиянии запахов на производительность труда. Сегодня это открытие широко используют японские фирмы. В определенные часы по системе кондиционирования в служебные помещения закачиваются строго выверенные комбинации ароматических веществ. Это позволяет повышать производительность труда персонала на 50% и снижать количество ошибок в среднем на 20%.

Ароматерапия.Японская вишня

Ароматерапия разделяет запахи по направленности воздействия: стимулирующие, расслабляющие или успокаивающие. На основании клинических экспериментов известно, что ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева действуют быстрее, чем любой депрессант, если требуется ослабить активность головного мозга. А возбуждающий эффект сильнее крепкого кофе на мыслительный аппарат производят жасмин, роза, мята и гвоздика. Запах японской вишни стимулирует творческие процессы.

Зная о влиянии каждого аромата на психику человека, можно успешно использовать в своей повседневной жизни как эфирные масла, так и нишевую парфюмерию, содержащую натуральные ароматические компоненты для ароматерапии. Обращайте внимание, как воздействуют ароматы на ваше психоэмоциональное состояние и поведение окружающих и совмещайте приятное с полезным, пополняя свою парфюмерную коллекцию новыми экземплярами.

Вы имеете отличную возможность приобрести любые духи с оптового склада на прямую, минуя посредниклв.У нас огромный выбор, болеее 20.000 позиций в прайс листе! Работаем с физ. лицами, юридическими, ип и частными лицами.Только оригиналыwww.parfumoptom-club.ru